游黄山

在汤口等了两天,终于等来了好天气。上山。

由山脚坐车到缆车站点,下车了才知道下错了,我是来爬山的,乘缆车就没意思了。

从缆车站点到山门(慈光阁)还有一段旅程,而上去的车还要一会儿才发,就决定步行上去,碰巧遇到一个住同一家青旅的旅行者,背着登山包,胸前挂个相机,一头烫过的长发是扎着的,颇有点文人墨客的感觉,聊天得知他要拍日出,今晚得住山顶,他以前在现在住的青旅做过义工,现在写些文章(说是代笔),便一同前行。走了一半,上山的车来了,司机停车开了门,我们便上车。

及至山门,下了车,进了门,正对着的,便是慈光阁,右边有一面石壁,刻着许多文人骚客的作品,诸如“天下第一奇山”、“黄山是我师”、“黄山奇观”,还有一些小文章……往上走五十步,有闸机,验了票,才是真正的进了山。过了闸机,行二十步,右边临沟,闻有水声,却不见水。继续前行,走了一会儿,到一个小卖部,休息两分钟,作别,我就自己先上了。

至天都峰下,有几步较陡的台阶,踩上去有清音。上完台阶,有一小平台,由平台缺口望去,能看到上上下下的缆车,发出野兽般的吼叫,在谷中回响。往右前行,得一小道,顿觉豁然开朗。

天都峰不得登(警示牌注2017年封路维修)。由蒲团石上望天都峰,上天都峰的路是真的陡啊,真让登我还不一定敢上呢。到“小一线天”下,听人声鼎沸,便知到玉屏楼了,也就是迎客松处。等上到迎客松,哎呀,人是相当多啊,摩肩接踵,没地儿站,寻摸一会儿,爬到个石头上拍了几张照就又往前走了。

莲花峰的路险、陡,这是对我而言,当然客观上也是险且陡的,陡到无所谓,关键是险,沿着崖壁凿的路,右边就是万丈深渊啊,鼓起胆子缩着身子探头看了一眼,看完只得匍匐爬上去,再不敢往旁看一眼。下的时候就没事了,走的另一条路。

去光明顶,要过一线天(有另一条的路)。上一线天,一级台阶一个人啊,又陡,往后瞧是人头,向前看就是大腚。一线天过了是鳌鱼峰,在鱼背上眺望一翻。到光明顶,不觉有什么奇的,黄山气象站设在此处,要说值得来,只因它是日出的最佳观看点吧,而我这次是看不到日出了。

往白鹅岭走,然后由后山(云谷寺)下山。到白鹅岭往右边走,便是步行下山的路,一直往下走就对了,只是路有点陡,需要留神,小心脚杆打闪闪。下了一半,有一水坝,这山那么高,水哪里来的?奇怪。至云谷寺山门出,乘车而归。

今天走了条一日游的路线,走马观花而已,真要游黄山,得做好在山里待三五天,甚至更长时间的准备好好感受一翻,那才有意思,不过好歹也是来过了。

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