西藏之行

难忘的西藏之行

文/顾汉霞

一直有个愿望,有机会一定要去西藏看看。这一天终于来了。

暑假期间,正好有一旅游线路从阿克苏到拉萨。于是,果断的报名、交费,办理参团手续。一切准备就序,有点小后悔,担心自己能否适应高原气候,万一高反严重,不是自讨苦吃吗?但经不住雪域高原神秘圣洁的诱惑,于是同老闺蜜一拍即合:去,一定去。扯掉西藏雪域高原的神秘面纱,一睹她那美丽的容颜。

我们从阿克苏乘飞机到青海省西宁市,在西宁住一晚上,第二天下午三点坐火车去拉萨。有人问导游:”拉萨有机场为什么我们不直飞拉萨呢?”“因为西藏海拔高,如果直飞拉萨,担心大家一下飞机身体适应不了这里的高原气候。坐火车走“天路”虽然时间长,但沿途风光秀丽,可欣赏雪域高原上沿途美景。”,说得有道理,大家欣然接受。

火车出西宁站,车厢里传来广播员甜美的声音:本次列车从西宁出发到拉萨,青藏公路全长1956公里,大约需要21小时,沿途便可欣赏到草原、盐湖、戈壁、高山、荒漠等奇绝风光。西宁是青藏铁路的起点,青藏铁路是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路,是中国新世纪的一大壮举。途经青海湖,可可西里、唐古拉山囗等景区。听着播音员的介绍,同伴们打起了精神,纷纷将目光移向窗外往。

过了许久,突然有人惊讶地指着远方说:“看,那里有水!不,是湖!”是的,青海湖依稀可见了,它就在青藏铁路的北面。青海湖不仅是我国最大的咸水湖和内陆湖,还是最大的天然鱼场。它四面环山,有周围山脉的断层天然形成。仿佛青藏高原上一面宝镜,更像一个庞大的聚宝盆。火车依湖而行,可以看到青海湖风景区的巨幅标语,也能看到岸边的房子和游船了!四周空旷,树木稀疏,只见湖水清澈碧绿,在阳光下,微波粼粼,一望无边。云在天上飞,车在路上跑,洁白的海鸟在湖面上飞翔。临近铁路沿线,种植着大片的油菜,正值油菜花盛开的季节,这里一小片,那里一大片,远远望去,像金色的海洋,再加上草地上或浓或淡的绿色,像是给大地铺了一层黄绿相间的地毯。车上游客一路惊叹:要是能在青海湖一游,也是不错的选择!

火车一路西行,过了茶卡,海拔逐渐升高,可惜到达格尔木是晚上,我们没有领略到它的芳容!第二天早上,当阳光洒向大地,草原上就有牛羊的活动的身影,主人手拿着长鞭,或步行或骑马在草地上徜徉。远处山上的五彩经幡鲜艳耀眼,犹如彩色的蒙古包。有人指着窗外说:“看,那里有一群藏羚羊!”我忙向窗外望去,就在五彩经幡的右边,有几只土黄色的羚羊,在草地上津津有味地吃草。“在哪里!在哪里!”几个同伴边问边向窗外寻找。

车在前进,景在后移,五彩经幡挡住了那几只藏羚羊。过一会它们又出现在经幡的左边,不是几只,而是十几只、几十只,它们有的奔跑,有的撒欢,有的静立不动。还能隐隐约约看到它们头上的羚羊角。沿途还有黑色、黄色的牦牛,还有枣红色、白色的大马,火车的汽笛声,丝毫没有影响到他们,他们头也不抬沉浸在青草的美味中。蓝天白云下,芳草青青,小溪潺潺,此情此景,我不仅想起老舍《草原》里的描写:在这种境界中,连骏马和大牛也静立不动,好像在回味草原的无限乐趣。

火车穿过可可西里自然保护区,一路往西,过了昆仑山口,海拔进一步增高,前面就是风火山隧道了,铁路沿途有一些大大小小的土包,近了还能看到竖起来的木牌。我又想起教过的一篇课文《把铁路修到拉萨去》,就是在修筑青藏铁路上的风火山隧道时,由于冻土层深,铁路技术人员,经过数十次的研究和实践,克服了重重困难,终于降住了这条“巨龙”。这条神奇的天路留下多少可歌可泣故事,也留下多少因缺氧在施工中长眠于此的‘珍珠玛咪”。

看到雪山了,人们都把脸转向窗外,苍穹湛蓝如洗,白云悠悠荡荡,一座座雪山相连,虽然是阳光灿烂七月天,可山上的积雪还清晰可见,融化的溪水在草地上形成了一条条小河,它们迂回在草地中,犹如一条条明如玻璃的带子。山上白雪皑皑,山下绿草茵茵,牛羊似珍珠在绿草间滚动。蒙古包犹如一个个大蘑菇……真是一幅连绵不断的画卷啊! 经过21个小时的旅行,我们终于到达了雪域高原的明珠一一拉萨。

因为我们是组团旅游,省去了好多繁杂手续,落地导游杨松是一个富有经验的老师,他说正值旅游旺季,游人较多,布达拉宫的门票要提前预约,按合同景点,调整了一下顺序,把去布达拉宫和大昭寺放在行程最后,这样我们参观完景点就可乘车返乡,既省时间又不绕路。大家都说行。初来乍到,不行也得行,于是,我们把行李箱拿上大巴车,热心导游每人给我们献了一条洁白的哈达,还有一个五彩的金刚结小饰品,我们小心翼翼的把它拴在携带的包包上。

初到藏区,一切都很新鲜。杨导游指着远处山上的经幡说:藏民们勤劳纯朴,心底善良,信仰佛教非常虔诚,他们远在山脚下,河流边,草地上,近在房顶上,都有拉起或竖起五彩经幡的习俗,风吹经幡哗哗响,犹如他们不停的诵经声,风儿把经声送到天空,代表他们虔心永注,求佛保佑藏民消灾驱魔,一生平安,四季五谷丰登!蓝色代表蓝天,白色代表白云,红色代表太阳,绿色代表植被及地上的一切生物,黄色代表大地,五种彩色如果是直立的经幡,千万不能秩序颠倒。哦,大家恍然大悟。原来这花花绿绿的颜色是有一定讲究的。

第二天一大早,我们去了山南市乃东区泽当镇。因为这里有一座扎西次日山,上面有西藏历史上的第一座宫殿一一雍布拉康。“雍布”意为“母鹿”,因扎西次日山形似母鹿而得名,“拉康”意为“神殿”。导游给我们介绍:雍布拉康比布达拉宫还要早700多年,它是藏文化的发祥地,也是赞王**干布迎接**公主的行宫! 后由宫殿改为寺庙,初来西藏的前几年,每到夏季**公主都会和**干布来此居住。

站在山脚下仰望,山巅之上——雪白的宫墙,赭红的门窗,金黄的佛顶、五彩的经幡,好似在白云之间。四周都是高耸入云的山峰,天特别蓝,特别低,白云缭绕,风吹云跑。雍布拉康就静静的矗立在其中。多少朝代过去,世事沧桑,这座古老的宫殿在历史的浸噬下,已失去了曾经的辉煌。只剩下这四周雅砻河谷的壮美景色依旧,而西藏的第一个村庄就在山下。在山的西北边,还能看到紧靠公路有一块梯形的田地,一头竖着一块碑,告诉游人这就是当年赞普亲自耕作的御田,也是西藏的第一块农田。金灿灿的菜花,碧绿的青稞地,随着黑色的柏油路一直延伸到远方,更远方……

望望高耸的五彩径幡,听完导游的介绍,我们一行十多人鼓足勇气往上走!道路呈折尺状,有人行道也有车马道。刚走不到百米,几个老乡牵着鞍马上前搭话:可以骑行,“一趟七十元,往返一百三十”我们摇摇头,没人骑马!一起来的老闺蜜,望着高高的雍布拉康,害怕自己上不去,怎么劝她也不走了。她说万一高反,难以下山。我索性一个人往前走,走不到三分之一处,两腿如灌了铅一样,气喘吁吁,大汗淋漓,抬头看看导游,他快到山顶了!于是闭上嘴,低着头,慢慢的往上攀登。越往上,道路越窄越陡,有时还要双手撑地爬行几步!由于山高路险,导游不停的喊小心,别摔倒!实在走不动了,我就坐下休息一会儿。

这时,我看到一游客骑在马背上从另一边上来了,她远远给我招手,还说花了八十元钱。因为她不想下山骑马,想自己体验,所以单趟多掏十元。我想:并非花不起这些钱,出来游玩山水,少不了爬山,它是一堂必修课,也是一次锻炼身体的好机会。有时候的困难,只是自己的一个想法而已。不要给自己不愿前进或不想进取的思想找理由。闺蜜害怕登山有高反,这也是给自己找的一个理由罢了!山顶上的无限风光她是看不到了。等到山下有几个同伴也上来了,我们相互鼓励,相互挽扶,最后终于登上了1600多米的山峰,来到了雍布拉康前!那种胜利后的喜悦,那种一览众山小的视觉悦感,没有上来的人是永远感受不到的。

相传公元5世纪,藏王托托念赞时期,一本佛经从天而降,正好跌在雍布拉康宫顶,当时无人能识。有圣人断言,到了公元7―8世纪就有人能解读此书。所以这本书被完好地保留在雍布拉康。虽然我没能见到那本神奇的经书,却被这宫殿悠久的历史文化底蕴,和这四周壮阔瑰丽的美景所震撼了。宫殿内金碧辉煌,每尊佛像无论从那个方向看,都以相同的慈目和善良的微笑看着你,香炉里还在焚香,整个宫殿弥漫着藏香的味道。有几位身披紫色袈裟的喇嘛在窗前晨读经文,看到我们进来,只抬眼望一下,又低头用功了!我们按照导游讲的从顺时针方向绕大殿一周,参观了不同时期的班禅和喇嘛雕像,心里油然滋生出一种虔诚,不由也双手合手,默默祈祷。

这时,一位转经的藏族阿妈从身边走过,嘴里默念着六字真言:唵、嘛、呢、叭、哞、吽。转经一般顺时钟转单数,转的圈数越多,心越诚。我们跟随着阿妈转到宫殿的后山,有一个很空旷的平台,可以直接通往最近的两个山顶,山顶上挂满了五彩的经幡,随风而舞的经幡发出的呼呼声似乎在永无休止地诵念着经文,不停地向神传达着人的愿望,祈求神的庇护!在看山脚下的游车,显得那么远,那么小。远处雪山连绵起伏,一直伸向远方。田地间、阡陌间的树木纵横交错,御田边还有几个劳作的藏民清晰可见。这时,同车的老田他们一行五人也上来了,他们看我专注的四处瞭望,咔嚓一下给我照了一张照片。于是大家站在高高耸立的五彩经幡下,在雍布拉康的石牌前留了影!

山顶转了一圈,我们又从原路返回。我看到路基边上,堆着高高低低大大小小的石头,有三层的,五层的,还有半人高的。不觉有些纳闷,这是干什么呢?这时导游走过来说,人们为了纪念到过佛地,求佛保佑家人平安,这是一种祈福方式。不能用别人捡过的石块,要自己亲手去捡,只许摆单数,不准摆双层。我好奇的数了几个,真的都是单数。于是我也到马路上,捡一些稍大的石块,摆了五层,为我的家人祈福。随行的同伴也都弯腰寻石,不一会儿十米长的石子路上,稍大的石块都被大家捡光,各自为家人摆放了祈福石。

在林芝游完了雅鲁藏布大峡谷、尼洋河风景区、我们还去了卡定沟景区,一路欢歌笑语,在路上,我们看见了”十次九不遇”的南迦巴瓦雪山,导游让师傅停车,大家下车尽情拍照,感谢老天几天来风和日丽,大家玩的愉快而舒心。美中不足的一点,就是原本要去的羊卓雍措,因道路失修,不能前往,我们改道去另一个景点一一思金拉措。在西藏旅游,听的最多是这个措,那个措。如纳木措、羊卓雍措、玛旁雍措,还有拉姆拉措、思金拉措。有人好奇地问导游:西藏这多“错”(措),没有”对”的吗?大家哄堂大笑。导游告诉我们,“措”是湖的意思。纳木措、羊卓雍措、玛旁雍措是西藏的三大圣湖。也叫天湖。

我们沿川藏公路318国路,从林芝驱车回拉萨,来到米拉山口,这里海拔5013米,思金拉措离这里不远。大家都下了车,导游说,米拉山是拉萨河和尼洋河的分水岭,也是林芝地区海洋性气候,与拉萨内陆性气候的自然分野,具有显著的地理分界意义。

山口处,有个一人多高的巨石,上面写着:米拉山口海拔5013m,几个红漆大字。巨石右边是一处高地,上面堆放十几块巨大的黄色石头,石头上站立着三头黑色牦牛,它们伸颈抬头,脖子上挂着白色和蓝色的哈达,四周围有五彩的经幡相连,它们朝着神湖,朝着雪山,朝着米拉山口,似乎要腾空而飞。头上弯曲而坚韧的牦牛角,似乎将要迎接一场鏖战。站在米拉山口,感觉白云就在头顶,触手可及,天更蓝、更低,五彩经幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳,连地接天,将藏民们虔诚的愿望传达上苍神灵。的确是山口,风呼呼响,吹乱了我的头发。巨石的左边,是几个藏民摆的摊位,有卖饮料、点心的,有卖经幡、藏香的。也有卖各种特色首饰的。我来到一个首饰摊前,看上两个蜜蜡手串,价格不贵,不知真假,给先生和儿子一人选一串!心想:这么做工精细、色泽光润的把件,即是仿品,我也能接受,毕竟是我在海拔5000米以上的米拉山口买的,做个纪念也不错。

这时,导游吆喝一声,大家乘车向思金拉措。不大功夫,车停了,导游指着前方说,那就是思金拉措,大家自由活动,翻过这个高坡,再往下,一直可走到湖边。

闺蜜拿着手中的丝巾说:”我们来到5000多米的米拉山口,没有什么不适应,头不昏,也不恶心。后悔上次没跟你登雍布拉康,这次跟你到思金拉措去!”她甩下手里的丝巾,笑着说”思金(丝巾)拉措,这个名子好记!”是的,看到丝巾,就想到思金拉措,我也笑了。

我们下车徒步前行。这一段公路是新修的,公路两边按照五彩经幡颜色,用五种颜色油膝涂过,远望彩带一般,一直伸向湖边,路边的小野花争芳斗艳,不仔细看,还真看不清楚。这段路看着不远,走着却也艰难。一路上坡,海拔又高,闺蜜跟着我一路前行,刚开始又说又笑,一会儿都气喘吁吁。走到半坡,闺蜜说她走不动了,心跳加速,头昏胸闷。我看到她脸色煞白,嘴唇发乌,也很担心,于是,让她休息一下,回车上去吧!她停下来折回去了。我也感到有些气不夠使,张大嘴巴吸气,自己能听得见心跳,就走一步,停一下,坚持走到坡顶。忽然听到闺蜜在喊我,一回头,原来她又追上来了。她说我休息一会儿好多了,你一个人能坚持走到坡顶,我也一定能!我为闺蜜的勇气喝彩。

公路右边大约二十米处,有一块同米拉山囗一样大小的巨石,上面写着我们看不懂的藏文,还能隐约看到几个汉字:墨乃思金拉措,海拔4970米,为了纪念我们的勇气,在此每人照了一张像。

思金拉措这个名子,我是在听了藏族歌手央金兰泽《爱在思金拉措》才知道的。思金拉措也叫财神湖,藏语是具有威力的神湖。地形犹如聚宝盆,四周群峰簇拥,山脉相连,气势峥嵘。雪域高原之上,思金拉措安祥而圣洁,美丽而多姿。在群山环抱之中,在蓝天白云下,她静谧的躺在那里,神秘而圣洁,怎不让人留流恋忘返,浮想联翩呢?相传,每年到了农历六月十五那天,历代班禅、达赖喇嘛等活佛都来思金拉措祭拜神湖,向湖中投入许多金银财宝,以报神湖的恩赐。

湖边有几只游船,山上风吹经幡飘飘,岸上杨柳依依,湖水却似一面碧绿的镜子,只有细细的微波随风荡漾。工作人员告诉我们,湖水深,莫靠近,请远望。顿时,我感到一些失望:远望思金拉措的朦胧美,比靠近她的真实更美,更让人怀念。

到了西藏,我们带着好多的疑问和困惑:什么是班禅,它和达赖喇嘛有什么区别?真的有班禅转世这样的灵童吗?

我寻问过导游,他虽能滔滔不绝讲述十世班禅的故事,还会讲十一世班禅转世灵童的如何寻找、坐床经过!但还是听得我们一头雾水,当看到那一些跪磕长头,虔诚求佛的信徒们,四肢溜平,额头点地的动作时,不得不佩服他们在物欲横流的今天,还能保持一颗虔诚的信仰之心,真是难能可贵。随后在昌珠寺门前,在大昭寺广场,我又遇见过不少磕长头的人。

神秘!真的很神秘。在佛教文化传入藏区以前,西藏一直信封苯教,是**公主将释迦摩尼的佛身佛教传入了西藏,才有今天广为流传的一个个美丽而动人的传说。据说达赖和班禅最初都是黄教创始人宗喀巴的弟子,达赖掌管前藏,而班禅管着后藏。“达赖”蒙语大海之意,与藏语“嘉措”相对。”喇嘛”藏语是上师之意。达赖喇嘛就是犹如大海一样渊博的上师。而“班禅”为藏文,意为学富五车,才高八斗的大师之意。用我们现在的话来,我认为是有拥有最高学历和职称的官员。

在佛教中,达赖和班禅都是可以转世的。当他们圆寂后,都可以投胎转世的,灵魂还是那个灵魂,但前世的记忆己消失。转世后,他们还需要重新学习教义,但因身份职务太高,一般二人谁年长谁为老师!

一百多年来,达赖和班禅都能相互团结,联系密切,掌管西藏的一切事务,各个朝代皇帝也非常支持和遵崇达赖和班禅。他们圆寂后,法师会根据法体的朝向,所留遗物等征兆,进行占卜,请护法神降神,还要去观湖。具说西藏的神湖拉姆拉措湖最著名。该湖被认为是吉祥天母的寄魂湖,有二世达赖喇嘛开光。后来达赖喇嘛和班禅等活佛转世灵童的寻访都要观看拉姆拉措的显影。这些传说,都给原本神秘的雪域高原,又蒙上一层神秘的面纱。为了更多了解有关班禅和达赖喇嘛的传奇故事,我在拉萨购买了一本第六世达赖喇嘛一一《仓央嘉措》。作为一名活佛,仓央嘉措对自己青梅竹马的卓玛以往情深,对活佛不能婚配,难以接受。他不仅没有以教规来约束自己的思想言行,反而以宗教领袖的显赫身份,根据自己独立的思想意志,写下了许多意缠绵的“情歌”。二十五岁时,作为上层统治阶级争权夺利牺牲品的仓央嘉错,开始了自己的流浪生活。先后周游了青海、甘肃、蒙古、四川、西藏、印度、尼泊尔等地。曾当过乞丐,送过尸体,生活极为艰苦。由于接触过广大的人民群众,有丰富的生活实践,从而写出了优美动人的《仓央嘉错情歌》。他所写的诗歌驰名中外,不但在藏族文学史上有重要地位,在藏族人民中产生了广泛深远的影响,而且在世界诗坛上也是引人注目的一朵奇花异葩,引起了不少学者的研究兴趣。

未完待续

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