记忆中的大锅烩菜

河南人的记忆当中都少不了一碗大锅烩菜。

关于烩菜的起源,可以查到的说法是宋朝的时候,佞臣当道,秦桧等奸人把持朝政。一些志士把各种菜蔬炸过烩在一起,说大家把它当成秦桧,食其肉,饮其血,这道菜很快便在百姓之中流传开来,后经历朝历代的丰富口味不断改进。

在不同的地方有不同的叫法,在河南大多时候被称作“烩菜”。家家户户掌勺的主厨也几乎没有不会做烩菜的。小时候,家里来客人了,如果来不及盘盘碗碗的摆上一桌子,那么一锅热气腾腾的烩菜绝对是待客的不二之选。

有一次,那段时间我还在外地工作,妈妈手受伤了,亲戚知道了就来家里探望。表姐们看到我妈手上有伤,做饭不方便,实在不忍心我妈下厨给她们做饭,就主动提出要做饭,趁着家里的材料做了一大锅烩菜,除了中午吃,还能剩下一些,放在冰箱里,吃的时候拿出来加热一下,也省去我妈做饭的辛苦。后来我妈跟我说起来的时候,心里有丝丝感动。那碗烩菜,有挂念,有分忧,浓烈了我们的亲情。

大多数时候,烩菜会出现在一些比较大的场合。例如家里亲戚办红白喜事,我从小到大参与的比较多的是白事儿。“吃烩菜”有些时候就是“参加白事儿”的意思。

很小的时候,姥爷老家的某某亲戚过世了,姥姥家一大家子(当然包括小时候的我),就会跟着我们的大人们一起回姥爷的老家。一口巨大无比的大铁锅,几块擦洗干净的大案板,一筐筐叠摞整齐的白瓷碗,各种已经炸至半熟的丸子,肉和配料。你会看到偌大的院子被这些准备做饭的各种家伙事儿占了大部分。往往在这种时候,还有匆忙的人在旁边腾出的空间走来走去,张罗招呼着……大人们都很忙叨,小孩子则好像完全得到了释放,我们会找不碍事的地方自己找乐子,平时上课,这个时候,终于不用上课了,还能跟自己平时不怎么见面的哥哥姐姐们一起玩,这个时候如果给我们间屋子,房顶很快应该会被很快掀起来。

直等到有人招呼我们“开饭啦”!我们会“排着队”,先拿了筷子和碗,然后排队去打饭,大部分时候有大厨或者主家帮忙的人在锅边给我们打饭。满满一大勺几乎就能装满一大碗烩菜。走的时候还要顺道捎上一个馒头,馒头配烩菜,那才有味道。一切就绪,再找一个不碍眼的角落蹲下抓紧吃。

而等你端好碗准备出去的时候发现,路两边已经蹲着好多人开始吃了。而我们这些小孩子也会走的更远一点,因为还有事情需要商量的大人会待的近一些,方便做些招待,还有些更近的亲戚会坐到屋子里,在桌子前慢慢吃,而我们走远一些也能少让大人觉得烦。

大家吃饭的样子都差不多,一只手托着碗,一只手拿着筷子速度的往嘴里划拉,而馒头呢,放在碗里。其实,蘸过烩菜汤汁的馒头超级香,特别是把馒头掰成几块,蘸一下冒着油花的汤汁,一口吃掉,那味道,真的比吃肉还觉得过瘾。吃完之后,每个人的嘴都滋着油花。

所以,你会发现,即便参加的是大悲的事情,很多时候人们都会在吃饭的时候侃天侃地,说几句荒诞不经的话,互相傻聊一会儿,聚在一起似乎是为了一场盛事。

慢慢长大之后,吃农村大锅烩菜的机会就没那么多了。因为很多时候家里“办事儿”要请我爸妈去,而长大的儿女不是非出席不可,自己不想也就不怎么跟着一起去了。

直到本家奶奶过世了,我们家没有男孩子,我要代替孙子的职责戴孝,所以就跟着父母一起回去了。

奶奶自己有三个亲儿子,爸爸叫奶奶“婶婶”,爸爸从小没有了自己的亲妈妈,奶奶像亲儿子一样待我爸,所以外人说起来也会把我爸当成奶奶的亲儿子。几个儿子为了给母亲最后最体面的离开,请了戏班子在村子里的正街上唱了好几天。每天早上豆沫,中午烩菜的吃了好些天。街坊邻居的,谁来了都能端上一碗。而且据说那一锅烩菜价值就上万。放进去的全都是扎扎实实的好食材,鸡腿,肉占了很大一部分。我妈说这些年她吃过的烩菜都没有那次的好吃,可能是长大之后吃过一些好东西,那次,也并没有小时候吃烩菜的惊喜。但看到一屋子女眷,有的是很多年不见的人,围坐一起,一人端着一碗烩菜,互相惬意的聊着,仍觉得时光,似乎停留在了她们熟悉的某一刻。

烩菜,很多时候因其关联着的特殊事情在我心中有着独特的含义。我妈在家里人聚的比较齐的时候除了包饺子就是熬烩菜。只是后来,我跟家里人说,吃不到那么好吃的烩菜了,我妈说是因为饭店的锅不够大。可是,我想,可能是因为没有了吃饭的时候坐在身边一起唠家常的亲人们,又或者,他乡的一碗烩菜里缺少了妈妈的味道。

所以,这碗烩菜里熬制的不仅有各种食材,还有我们浓浓的亲情。

本文内容及图片均整理自互联网,不代表本站立场,版权归原作者所有,如有侵权请联系admin#jikehao.com删除。
(0)
极客号的头像极客号
上一篇 2022年 10月 11日
下一篇 2022年 10月 11日

相关推荐

合作联系:1152QQ041010