沉醉在江南的园林古镇间,带走一片宁静

江南的水乡风貌,以苏杭为代表。提到江南,烟雨朦胧中,河面上激起涟漪,撑伞的人们走过小桥,行人、小桥、柳树倒映在水中的画面就浮现在眼前。除了这淅淅沥沥的画面,苏州园林也是江南一张靓丽的名片,那就跟着蚁丛的脚步,一起去探寻江南的韵味。

Day1 在狮子林的山水亭阁间参禅悟意

苏州四大园林之一的狮子林,很多人都不知她是苏州唯一的禅意园林,也许禅意隐藏太深,没有导游的讲解确难发现。狮子林的面积虽比不上拙政园,但其园林景色的层次丰富,游玩其中更显韵味。

燕誉堂,宴请客人的地方。堂中的屏风将大厅一分为二,南厅整体中规中矩,“燕誉堂”匾额下是园林最后一任主人贝仁元自撰的《重修狮子林记》,北厅匾额是“绿玉青瑶之馆”,下方是《狮子林全景图》,门窗上镶有彩色玻璃,活泼休闲。

燕誉堂西不起眼地“立雪堂”,因“慧可立雪”的故事而来。传说慧可为求达摩传道,在风雪中站了一夜,达摩仍然不允,说除非天降赤雪,慧可于是自断一臂,染红落雪,得以继承达摩衣钵,成为禅宗的第二代传人。

走出小方厅,在蚁丛导游的介绍下才知道眼前的是九狮峰,对于抽象能力较弱的我来说,这属实需要费点眼力才能看出狮子的雄威。九狮峰后面的墙壁上,是琴、棋、书、画的花窗。

指柏轩里的“揖峰指柏”,引经据典而来,表现出园主对山野林泉的钟爱。指柏轩前的水面上,一块孤独的湖石站立在中央,据导游说这是“南海观音”临水而立,形如达摩的“一苇渡江”,传达着只可意会的禅意。

指柏轩对面的假山王国——旱假山,我们走进不高不低的入口,在曲折的弯弯绕绕里摸索,一会在假山之上,一会在假山之下,初来乍到的我迷失在假山里。面对周围同样迷茫脸的游客,我不得不求助于蚁丛导游,才让自己成功找到一条出路。

宛如天作的人工瀑布,绿荷包围的湖心亭,皇家风格的真趣亭,园林的乐趣就在于转角处的意想不到。路面上花瓶、葫芦、八卦阵形状的小石子,花窗外叫不出名字的绿植,厅内文人墨客的书画,是园林主人性格的彰显。狮子林虽小,但是亭阁与山水巧妙贯穿,游览其间,无一处重复景象,不愧为“苏州四大园林”之一。

Day2 在《枫桥夜泊》的寒山寺,学习寒山和拾得的智慧

《枫桥夜泊》

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

——张继

可以说,没有张继的这首诗,就没有今天声名鹊起的寒山寺。讽刺的是,最初的这首诗写的是张继赶考后名落孙山的无奈只请,当时的寺院还只是一座小小的普明禅院,寒山寺是因为后面在寺院修行的寒山高僧而来。寺外应景而建的枫桥景区,小桥旁镌刻着整首诗句,成为游客们的必经打卡地。

门口的长城和钟,仿唐款式,直径1.2米,高1.8米,重1.6吨,钟身镌刻及枫桥、寒山寺山门、嘉峪关、山海关的缩略图。佛教认为,人生无常,祸福相依,梵钟声能消除烦恼。每年十二月三十一日,寒山寺都会举行跨年敲钟仪式,敲钟108下,祈福消愁。

前面的人们排起长队,蚁丛导游说那是敲钟祈福的地方,钟声沉闷而洪亮,怀着“闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生”的心态,我们也成为队列中的一份子。

钟楼后的巨型石碑,正面刻着由清代书法家俞樾所书的《枫桥夜泊》,背面是清乾隆帝书写得“般若波罗蜜多心经”。在塔四周的寒山寺碑廊中,各个文人墨客留下的墨宝《枫桥夜泊》,将其推向神坛。

寒山子诗碑廊,展示着寒山子的智慧,从而引出寒山和拾得之间的玄妙谈话:

寒山问曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”

拾得答曰:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。

如今细细品味,又何尝不是人生的处世之道。

倚在栏杆旁,撒一把鱼饵,在五彩锦鲤抢食的画面里,沾沾好运。从解脱门走出,带着寒山拾得的智慧继续在人世苦海里修行。

Day3 行走在乌镇,园林古韵和国际潮流让你流连忘返

乌镇,我从一个综艺节目熟知的地方,乌镇戏剧节将其打造成一个国际交流的地方。其实,她也极具江南古镇的风韵,一个本色犹在,又吸引国际潮流的地方,成为无数人心中的第一古镇。

早上的河岸边有船家在叫卖,枕河人家推开窗就能买到想要的东西,传统且便利。跟着蚁丛走进江南百床馆,欣赏雕刻精致,纷繁复杂的木床。见过馆里造型或简单、或繁复的古床后,才发现小时候家里的木床是最简洁的,长方形的床角,四根朴实的柱子,只是挂蚊帐的两个角落有着雕花。

木雕馆里是不完整木雕构件的集合,刻有“郭子仪拜寿图”的樟木雕花大梁、让人看不懂的大型木雕“彩云神箭”、生动形象千姿百态的弥勒佛木雕,件件价值不菲。

百年老店叙昌酱园、延用古法工艺的宏源泰染坊、弥漫着酒香的三白酒坊是乌镇独有的遗产,是时间里仍不褪色的名片。

走在青石板上,是一排排木质的商铺,茅盾故居就在其中。茅盾,原名沈德鸿,字雁冰,代表作《子夜》《春蚕》。故居主要展示了茅盾不同时期的画像、书信及房间布局。

东栅延续小桥流水人家的江南古韵,西栅则融入了国际化的现代潮流,乌镇戏剧节,承载着全球年轻人的梦想,世界互联网大会于2014年永久落户乌镇,自此,乌镇成为潮流的先行者。

晚上,在河边的椅子上坐下来,沉醉在江南温柔水乡的夜色里。

Day4 南浔古镇的张石铭旧宅里,于古典园林中遇见西式洋楼

南浔古镇,在众多古镇中稍显孤寂。虽然名气没有其他古镇那么大,游人也稍微少一些,可总有适合这里的游人,喜欢安静不拥挤的,很适合来这里感受江南之美奥。

小莲庄又称“刘园”,是晚清南浔 “四象”之首刘镛的私家花园。小莲庄东半部分是园林,西半部分是建筑。“十里荷田”的荷花池里满是枯萎的干桩,冷清而苍凉,湖畔旁净香诗窟一半圆一半方的屋顶惹人注目。

净香诗窟对面的刘氏家庙,是祭祀先灵的地方。庙内雕饰华美,石狮气势恢宏,整体庄重肃穆。

进入小莲庄的后花园,有“曲径”、“通幽”两个圆形拱门,绿树、湖石、流水描绘出一幅清秀的风景画。

与小莲庄一溪之隔的嘉业堂藏书楼,是刘镛的孙子刘承干于1920年建成的,因清帝溥仪所赠“钦若嘉业”九龙金匾而得名,是中国三大私家藏书楼之一。

张石铭旧宅,坐西朝东,有五落四进和中、西各式楼房150间,妥妥的豪宅。蚁丛导游淡定的介绍着,我不淡定的感叹着。这是古镇里一座经典的中西合璧式建筑,为了表示对母亲的尊敬而建的懿德堂,庄重肃穆;用于举行舞会的西洋楼,则以欧洲巴洛克风格为主,中西融合的建筑是南浔古镇与其他江南古镇最大的区别。

素雅的张静江故居,保持清代传统三进五间式风格,一进有一厅五室,每进之间各有天开,每进一堂便递高一级,俗称步步高升。张静江曾为辛亥革命做出重大贡献,孙中山称他为中华第一奇人,并题“丹心侠骨”相赠。

从一座座建筑中出来,在河边散步,从小桥望去,水里错落有致的青瓦白墙是蚁丛导游口中的百间楼,在模模糊糊的故事介绍里,我的思绪早已随风飘走,融化在宁静的江南水乡之中。

Day5 在西塘的烟雨长廊,延续古人的浪漫

有些人说西塘的商业化太严重了,自西街上、烟雨长廊下一间接一间的小铺,和塘东街夜色中喧闹的酒吧,让一座江南古镇变了味道,可在我看来,依河而建的江南水乡,自古以来便是经济繁华之地,西塘满街的商铺不正是一直以来的正常现象吗?

倪宅,前上海市副市长倪天增的祖居,典型的明清民居风格,为缅怀他勤廉兼优的时代风范而建,现已成为青少年爱国主义教育基地、廉政文化教育基地。跟着蚁丛导游在承庆堂、书画室、生平展馆里逛一圈,才发现长得好看的人果然都上交国家了,不仅如此,他为人勤奋,为官清廉,收到不少同事们的好评,这样自律而高要求的大帅哥,谁不崇敬呢?

早上的烟雨长廊安静而清秀,将西塘的江南风韵衬托得恰到好处。行走在长廊,脚底是磨得光滑的石板路,头顶上有遮阳挡雨的廊棚,左边是微波荡漾的小河人家,右边是稀稀疏疏的店铺,在清晨的阳光里,轻柔又惬意。

走着走着,来到送子来凤桥,我们坐在石凳上休息。这座桥与镇上其他的桥不同,上桥的路左右各一边,左边是斜坡,是为古时女子的三寸金莲准备,右边是阶梯,男子走台阶寓意步步高升。从桥中廊棚的花墙看出去,又是别样的景色。

从蚁丛导游那里得知,西塘是桥多、弄多、廊棚多,且景点多。但今天,我更想抓住旅途的尾巴,好好感受下江南水乡。

石皮弄,因弄内石板路下是一条使全弄雨天不积水的下水道,薄如皮的石板作为下水道的表皮而得名。又长又窄的石皮弄,是一条不进则退的单行道,当然,如果遇上来人,挤一挤也是能过的,前提是都很瘦(哈哈哈)。

从最初对江南的朦胧,到山水亭阁间的园林野趣,到诗文满院的寒山寺,到古韵犹存,商业繁茂的古镇,江南从单一的小桥流水人家,丰富成韵味十足的温柔乡,从此停留在相册里,刻在我的记忆中。

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